Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah - Kue kacang tanah bagus karamel baik dari gula pasir, gula merah maupun perpaduannya ini kerap disebut juga teng teng dan ting ting maupun jipang kacang. Mirip dengan ampyang yang berbentuk lingkaran dengan kacang tanah utuh, yang juga termasuk aneka jajanan warung favorit akrab sekolah dulu.
Rasa gurih kacang dan bagus karamel dapat menjadi cemilan yang lezat dan renyah. Selain kacang, enting-enting, teng-teng atau ting-ting ini juga banyak varian rasa lainnya, ibarat jahe, wijen sampai enting gepuk buah tangan khas Salatiga.
Bahan-bahan :
250 gram kacang tanah, kupas
125 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
1/2 sdt (1 sachet) vanili bubuk
1/4 sdt garam
5-10 sdm air atau secukupnya
2. Siapkan wajan, masukkan gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian nyalakan api kecil. Setelah semua meleleh, aduk rata kemudian masukkan 5 sdm air dan aduk rata kembali.
3. Masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk, aduk-aduk sampai benar-benar rata (tambahkan 5 sdm air atau secukupnya semoga gampang diaduk dan tidak menggumpal).
4. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi plastik, tekan-tekan sambil diratakan dengan spatula kemudian biarkan sampai dingin.
5. Setelah hambar dan campuran sudah kering dan benar-benar mengeras, keluarkan dari loyang dengan menarik kedua ujung plastik. Pindahkan di atas daerah atau wadah datar serta balikkan sehingga posisi plastik menjadi di bab atas, kemudian lepaskan plastiknya.
6. Iris-iris memakai pisau sesuai dengan bentuk yang diinginkan, enting-enting kacang sudah siap untuk disajikan. Sumber http://resepmasakankreatif.blogspot.com
Rasa gurih kacang dan bagus karamel dapat menjadi cemilan yang lezat dan renyah. Selain kacang, enting-enting, teng-teng atau ting-ting ini juga banyak varian rasa lainnya, ibarat jahe, wijen sampai enting gepuk buah tangan khas Salatiga.
Resep Membuat Enting Enting Kacang :
Bahan yang dipakai sangat sederhana serta proses membuatnya juga sangat mudah, biarkan campuran yang sudah dicetak dalam loyang semoga benar-benar hambar sehingga mengeras sempurna.Bahan-bahan :
250 gram kacang tanah, kupas
125 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
1/2 sdt (1 sachet) vanili bubuk
1/4 sdt garam
5-10 sdm air atau secukupnya
Cara Membuat Enting Enting Kacang :
1. Goreng kacang tanah tanpa minyak dalam wajan (sangrai) sampai harum dan matang. Setelah dingin, tumbuk-tumbuk bergairah memakai ulekan.2. Siapkan wajan, masukkan gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian nyalakan api kecil. Setelah semua meleleh, aduk rata kemudian masukkan 5 sdm air dan aduk rata kembali.
3. Masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk, aduk-aduk sampai benar-benar rata (tambahkan 5 sdm air atau secukupnya semoga gampang diaduk dan tidak menggumpal).
4. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi plastik, tekan-tekan sambil diratakan dengan spatula kemudian biarkan sampai dingin.
5. Setelah hambar dan campuran sudah kering dan benar-benar mengeras, keluarkan dari loyang dengan menarik kedua ujung plastik. Pindahkan di atas daerah atau wadah datar serta balikkan sehingga posisi plastik menjadi di bab atas, kemudian lepaskan plastiknya.
6. Iris-iris memakai pisau sesuai dengan bentuk yang diinginkan, enting-enting kacang sudah siap untuk disajikan. Sumber http://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement