Resep Ayam Bakar Lumajang yummy empuk dan gurih. Ternyata lumajang jawa timur punya rasa ayam bakar yang khas, berbeda dengan spesial dan madu. Walaupun biasanya ayam dimatangkan dengan bumbu yang banyak, dan dibakar sambal diolesi dengan sisa bumbunya. Namun setiap kuliner ini punya khas masing-masing namun yang niscaya aroma daging ayam bakar yang ‘juicy’ menciptakan sajian ini sangat cocok disantap dengan nasi panas bersama sambal & lalap lalapan. resep Ayam Bakar Lumajang yg Enak Resep Enak ini didapat dari sebuah kitab kumpulan cara menciptakan ayam bakar yang terdiri dari pelbagai pulau di indonesia dari sabang hingga merauke, Dagingnya yang empuk dan rasanya yang cantik serta gurih menjadi ciri khas dari kuliner ini. silahkan coba sendiri dirumah ya.
Resep Masakan Bahan bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
1 buah jeruk nipis, diambil airnya saja
2 cm lengkuas, dimemarkan dulu
1 batang serai, dimemarkan dulu
1 1/2 sendok makan gula merah
3 sendok makan minyak untuk menumis
100 ml air
2 sendok teh garam
Bumbu halus Resep Ayam Bakar Lumajang :
3 siung bawang putih 5 buah bawang merah 10 buah cabe merah 1 sendok teh ketumbar 1 sendok teh terasi
Cara menciptakan Ayam Bakar Lumajang
Pertama lumurilah ayam dengan garam dan juga air jeruk nipis, kemudian biarkan selama 30 menit.
Kemudian tumis bumbu halus hingga harum, masukkan juga lengkuas, serai, air, garam dan gula merah, masak hingga matang.
Selanjutnya masukkan ayam dan Masak hingga bumbu meresap, angkat, keluarkan ayam.
Supaya lebih gampang Jepit ayam dengan bambu, dan bakar sambil diolesi bumbu, bakar hingga matang, angkat.selesai
sedikit tips dari RESEP4: Ambil ayam jangan terlalu besar, nanti bumbu akan sulit meresap dan rasanya akan hambar. Memarkan ayam di persendiannya supaya bumbu lebih meresap, pada waktu merendam ayam dengan bumbu, harap perhatikan dan berikan cukup waktu supaya bumbu benar-benar meresap. ketika pembakaran mesti diingat bahwa Bakar ayam di atas bara api, jadi bukan di atas api yang berkobar, alasannya ayam akan menjadi hangus dan rasanya jadi pahit. Kalau tidak yakin lebih baik mengalasi ayam dengan daun pisang semoga api tidak eksklusif mengenai ayam. Info Masakan Resep Ayam Bakar khas Lumajang :