Resep Nasi Gandul Khas Pati Jawa tengah. di jawa memang populer dengan sajian ini, cara buat nasi ini gimana?, baiklah kita coba tuk meramu dan meracik masakan ini sehingga kita dapat mencicipi lezat gurihnya kuliner tradisional indonesia khas pati yang cukup termasyur ini dgn bantalan daun pisang dan kuah daging yg dimasak secara khusus. Nasi Gandul memang sajian unik yang ada di tempat jawa tengah, tepatnya tempat pati, kuliner ini sudah lengkap, alasannya terdiri dari Nasi & kuah daging yang diguyurkan ke nasi tersebut, dagingnya bukan dari sapi melainkan kerbau dan disajikan secara khas diatas daun pisang. Resep Nasi Gandul khas Pati kemudian bagimana tips dan pembuatan nasi gandul ini?, berikut belakang layar resep kami.
Resep Masakan Bahan bumbu :
600 gram nasi putih
250 gram daging kerbau, dipotong kotak-kotak
600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 tangkai Serai, dimemarkan dulu
1 lembar daun salam kering
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus Resep Nasi Gandul :
8 butir bawang merah 4 siung bawang putih 2 buah cabe merah 1 buah kluwek diambil isinya 1/4 sendok teh jintan 1/4 sendok teh ketumbar 1/2 sendok teh merica 1 cm kencur 1 sendok teh garam
Resep Masakan Kiat Cara Membuat Nasi Gandul :
- Pertama-tama Tumislah bumbu halus serta daun salam, Serai, dan lengkuas hingga harum
- Selanjutnya Masukkan daging kemudian aduk-aduk hingga berubah warna.
- Langkah Terakhir Tuangkan santan dan masak dengan api kecil saja hingga daging kerbau lunak dan kuah rada menyusut. selesai Resep Nasi Gandul resep4.
Biasanya gandul disajikan : nasi putih sebelum di taruh di piring dialasi daun pisang dulu Kemudian diguyur kuah jadi gandul alias mengambang. Nah begitulah masakan khas tempat jawa tengah pati yang niscaya akan kita jumpai disana, rasanya memang lezat dan gurih, lain halnya dengan resep nasi hainan. anda mau coba?, silahkan coba cara bikin Nasi Gandul khas pati ini.