Resep Kerak Telor Betawi / khas jakarta begitu unik. isyarat Cara menciptakan masakan ini simpel juga ya.....cuma memang berbeda dengan masakan lainnya saja. disini ada cara pembuatannya tinggal anda ikutin saja langkah demi Resep Masakan ini biar hasil sama dengan yg sudah anda rasakan dan lihat. Sejarah Kerak Telor telah ada pada waktu zaman Belanda menjajah nusantara, dikala Batavia atau Jakarta dipenuhi oleh pohon kelapa. Sekawanan Betawi Menteng iseng mencampurkan pada ketan, kelapa parut serta bumbu dapur yang lain. Iseng-iseng banyak tetangga suka masakan ini. mereka juga mulai coba peruntungan dengan berjualan hasil uji coba memasak kerak telor yang unik ini. Resep Kerak Telor khas betawi tersebut di kawasan Monas, laku anggun alias laku keras bahkan juga seakan menjadi ciri khas Betawi. Kerak telor pernah jadi masakan elit khas Betawi yang terkenal kelezatannya. Jakarta tempo dulu punya hasil kelapa yang melimpah, tak heran dijuluki sunda kelapa. Buah kelapa ketika itu sangatlah berlimpah, dipakai oleh masyarakat Jakarta untuk bikin bermacam masakan ibarat resep Nasi Uduk, resep Soto Betawi, Kerak Telor serta masakan khas Jakarta yang lain. Tak heran jika masakan khas Jakarta demikian banyak terkandung santan. Beberapa materi Kerak Telor terbuat dari nasi serta ketan aron 1/2 masak yang digabung dengan telur ayam atau telur angsa beserta bumbu rempah. untuk lebih jelasnya silahkan baca resep / cara menciptakan kerak telor / telur jakarta dibawah ini.
Resep Masakan Bahan bumbu kerak telor:
500 gram beras ketan putih,-rendam air hirau taacuh dulu semalaman
10 butir telur (telor) ayam,-dikocok
100 gram ebi,-rendam air panas kemudian ditumbuk dan sangrai kering
6 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu halus Resep Kerak Telor :
>150 gram kelapa, diparut dan sangrai >5 buah cabai merah >4 cm kencur >3 cm jahe >1 sendok teh merica butiran >1 sendok teh garam >1 sendok teh gula pasir
Resep Masakan Tips resep Cara Membuat kerak telor betawi :
- Pertama-tama Panaskanlah wajan. Taruh 2-3 sendok makan ketan, bentuk bulat 12 cm dan tekan tekan hingga melekat di wajan, Tutup wajan kemudian masak hingga matang.
- Selanjutnya tuangkan 5 sendok makan telur kocok, 1 sendok makan bumbu halus, taburi udang kering dan bawang merah goreng, aduk ringan hingga semuanya tercampur bersama telur tapi tidak merusak ketan.
- Kemudian Masak kembali hingga kering. Angkat.
- Terakhir beri sedikit bumbu halus, udang kering & bawang goreng. angkat, selesai sudah resep dan cara menciptakan Kerak Telor kita bro.
Sekarang berilah sedikit bumbu halus, udang kering & bawang goreng. Setelah dicoba ternyata enak juga masakan kerak telor, saya pernah makan di PRJ sudah usang banget, tinggal sedikit latihan niscaya balasannya sama persis, perlu membiasakan diri dgn resep cara memasak yang tidak lazim atau unik ini, baca juga resep gado-gado jakarta nya. Oks siapa yg mau coba cara menciptakan Kerak Telor Betawi silahkan saja.
Keterangan masakan Resep Kerak Telor Betawi sederhana Istimewa : Durasi wkt Memasak: 1 Jam, untuk : 5 porsi ,
Kandungan gizi : 107 Kalori
artikel resep telah divote : 4 Bintang oleh 37Resensi