Gudang Informasi

Aneka Resep Kuliner Sederhana Kreatif Resep Camilan Anggun Lampu-Lampu Hijau Khas Manado

Aneka Resep Kuliner Sederhana Kreatif Resep Camilan Anggun Lampu-Lampu
Hijau Khas Manado
Aneka Resep Kuliner Sederhana Kreatif Resep Camilan Anggun Lampu-Lampu
Hijau Khas Manado
 Jajanan nusantara masakan ringan elok tradisional khas Manado ini dikenal luas dengan sebutan masakan ringan elok lampu ANEKA RESEP MASAKAN SEDERHANA KREATIF RESEP KUE LAMPU-LAMPU HIJAU KHAS MANADO
RESEP KUE LAMPU LAMPU MANADO
Jajanan nusantara masakan ringan elok tradisional khas Manado ini dikenal luas dengan sebutan masakan ringan elok lampu-lampu. Kue berair berbahan tepung beras ini cukup unik, selain bercita rasa elok gula merah dan gurih santan juga mempunyai aroma berpengaruh yang harum dari daun pandan dan tentunya daun pisang sebagai wadah. Selain berwarna putih, kita juga menjumpai masakan ringan elok lampu2 ini berwarna hijau yang didapat dari air perasan daun suji. Rasanya yang enak dan cara membuatnya yang cukup gampang tidak mengecewakan sanggup menambah tumpuan di rumah dalam upaya menghidangkan sajian favorit keluarga bahkan sajian andalan buka puasa.

Kue berbentuk menyerupai bahtera ini juga menyerupai masakan ringan elok yang dikenal dengan sebutan masakan ringan elok tetu yang terkenal di Mandar. Kue pelita khas Sulawesi ini juga mempunyai banyak nama lain menyerupai pepaco atau jorong-jorong dengan ciri khasnya masing-masing.

Bahan-bahan :
  • 200 gram tepung beras
  • 750 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 50 ml air daun suji (30 lembar blender kemudian peras atau 15 lembar kombinasi dengan pasta hijau)
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 gandu gula merah disisir halus
  • daun pandan dan daun pisang secukupnya
CARA MEMBUAT KUE LAMPU-LAMPU MANADO :
  1. Bentuk daun pisang sebagai wadah (takir) dengan ukuran sesuai selera.
  2. Campurkan santan, garam, gula pasir, larutan daun suji dan tepung kemudian aduk rata hingga tidak ada gumpalan-gumpalan pada adonan.
  3. Siapkan kukusan kemudian masukkan dan tata takir-takir dari daun pisang tersebut dengan rapat dan berdempetan. Tiap-tiap wadah diberi sisiran gula merah sekitar 1 sendok makan atau sesuaikan dengan ukuran wadah yang dibuat, sanggup juga alasi sebelumnya dengan potongan daun pandan untuk menambah aroma. Kemudian tuang campuran tepung secara perlahan hingga terisi sekitar 3/4 bagiannya.
  4. Nyalakan api sedang, kukus selama 15-20 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan masakan ringan elok lampu2 yang lebih yummy dan segar selagi hangat walaupun tetap enak bila sudah dingin.

Sumber http://resepmasakankreatif.blogspot.com
Advertisement